Это вам надо изучать внимательно условия брони конкретного отеля. Например, пошлым летом мы летали в Барселону, то при бронировании отеля у меня заблокировало на карте один евро, потом через дней пять блокировка была снята, о чем мне пришло смс-сообщение. А уже при заселении с меня попросили рассчитаться за номер. Так же читала на форумах, что в некоторых отелях оплачивать можно когда выселяешься. Рассчитаться в отеле можно как наличными, так и картой. Я, например, в путешествие всегда беру с собой Mastercard, и именно ею рассчитываюсь в отеле, магазинах, ресторанах, наличкой заграницей пользуюсь совсем мало. Так же мне очень нравится что в аэропортах клиентов Mastercard, могут бесплатно посетить бизнес-зал, где в тишине и комфорте выпить чашечку кофе и подождать свой рейс. Это всего лишь часть преимуществ платежной системы Mastercard я вам описала, если захотите узнать о них более подробно, то вот тут
https://www.mastercard.md/ru-md/consume ... emium.html можете ознакомиться с данной информацией.