Раз уж мы полетели, я подумала потихоньку натаскать сюда базовую информацию, чтобы мы не искали её каждый раз в инете.
На сайте flylady.ru, с которого я начинала свои полёты, есть раздел "Основы системы", но я попробую своими словами, так как я её вижу.
Итак, самое важное:
- Не сделать, а поделать. Мы часто пугаемся большого объёма работы и откладываем на потом. Флай подразумевает, что мы начинаем и делаем что-то 15тиминутками, и каждый такой подход немного исправляет ситуацию. Я это уже и с детьми практикую, к примеру когда в детской завал, прошу дочку пойти и убрать на место 10 предметов. Любых, но важно, чтобы на место, или если этот предмет мусор - то в мусорку.
Как-то так во всём.
- Не догонять. То есть если вы пропустили денёк, не хотелось, были дела вне дома. заболели и тд, то не нужно пытаться сделать в 2 раза больше на следующий день. Всё в том же темпе, маленькими шагами.
- Рутины. Это список обязательных дел на утро и на вечер. Если ему следовать постоянно, вырабатываются полезные привычки и многие вещи делаются на автомате. К примеру, приготовить одежду на завтра и тд.
- Работа в зоне. Флай предлагает разделить свой дом на равноценные по объёму зоны и каждую неделю работать только в одной из них, чтобы более мелкий охват территории улучшал качество уборки. И для каждой зоны сделать подробный список дел, он получится не сразу, потихоньку будете обнаруживать новые дела для этой зоны и дописывать.
- Размусоривание. Эта любимая :) тут речь об избавлении от ненужного, практически мой девиз уже несколько лет (моя подпись всем знакома). Не обязательно всё выбрасывать, что-то можно отдать, продать, важно не держать в доме лишнее ненужное, не захламлять.
- Hotspot (Хотспот): Место в твоем доме, куда стоит положить хоть один лист бумаги, как он начинает размножаться с ужасающей скоростью. И прежде, чем ты хоть что-то успеешь заметить, все уже в этих бумагах. У меня есть несколько таких мест: обеденный стол, один из рабочих столов на кухне, кофейный столик, стул в моей спальне и плетеный ящик. Нужно еще перечислять? У тебя такие места тоже есть!
Ну и остальное уже буду добавлять по мере того как мы будем осваивать первые шаги, так как я и сама уже подзабыла с моим хаотичным графиком работы последние пару лет.