Детский автор Таня Руссита: считаю, что нам повезло жить в Норвегии!

Детский автор Таня Руссита: считаю, что нам повезло жить в Норвегии!

Postby Алая Буква » 31 Jul 2015, 17:53

Таня Руссита, талантливый автор и иллюстратор детских книг, рассказала порталу Evrokatalog.eu о жизни за полярным кругом - в норвежском городе Тромсё. Совсем недавно, в 2015 году, вышла ее книга "Чей бок?" (http://www.labirint.ru/books/479911/) - серия коротких добрых рассказов для детей. Эта книга по силам даже самому младшему читателю - ведь самые длинные слова в рассказах состоят всего из четырех букв!

- Таня, расскажите, пожалуйста, как Вы оказались в Тромсё. Каким было Ваше первое впечатление от города, какие эмоции Вы испытали, оказавшись, в общем-то, на краю земли?

- Мы метались между Москвой и Ригой и, устав от одного и не видя для себя профессиональных перспектив в другом городе, муж стал искать докторантуру в Европе. Искали мы смешно: «Нее, туда не поедем — слишком жарко! Нее, и туда не поедем — там бардак и непонятно... Хм, смотри, позиция в Бергене!» В Бергене?! Подавай скорее!

В Бергене мы до этого уже были в свадебном путешествии и, конечно, влюбились в город. Не влюбиться невозможно.

Через три с половиной года жизни в Бергене мужу снова пришлось искать работу - докторантура кончилась. Тромсё все время как-то маячило на горизонте, а тут ситуация становилась уже довольно суровой. Я не очень хотела с месячным ребенком уезжать в полярную ночь, и вообще все это Тромсё непонятное меня пугало, но год — это скорее все-таки вдумчивый туризм, чем полноценная эмиграция, так что решили попробовать.

К тому же муж мой большой любитель Севера (я пока держу оборону, и отпуска мы проводим не на Шпицбергене. Не знаю, сколько еще продержусь).

Ну и конечно же, тут мы и застряли. Вот уже почти три года сидим. Еще полтора точно просидим, а если повезет (да, теперь и я так считаю!), то и дольше.

Image

- Что было самым сложным для вас в первый период после переезда в Норвегию? Какие-то бытовые трудности или психологические?

- Честно говоря, ничего не было. После того, как мне было невыносимо трудно привыкнуть к Москве и вынести психологически всю ее бюрократическую нежность по отношению к иностранцам, мне уже, кажется, ничего не страшно.

А, вспомнила кое-что. В конце сентября мы внезапно обнаружили, что в доме, который мы сняли, нет центрального отопления. Оказалось, что центральное отопление в норвежских домах - вообще редкий бонус. Октябрь померзли, ноябрь покоченели, в декабре переехали в другой дом (у нас в любом случае договор только до первого января был).

В Тромсё все было так же, как в Бергене, только северная экзотика в виде гор снега, и едва преодолимые сложности со съемом жилья. Ничего, сняли как-то, и снег растаял (скоро уже новый выпадет).

- Если я правильно понимаю, ваша семья – граждане ЕС. Наверное, это значительно облегчает процесс переезда?

- Да, честно говоря, облегчает неимоверно. Так что я даже ничего из бюрократических процедур и не помню — я удобно устроилась, у меня всем муж занимался.

- Многие из тех, кто переехал в Европу, говорят, что трудно завести настоящих друзей среди местных жителей. Что те приветливы, но закрыты для близкого общения. У Вас тоже такое впечатление?

- Да, отчасти согласна.

Правда, в Тромсё у нас очень много друзей в русскоязычной тусовке, так что киснуть некогда — успеть бы со всеми встретиться. Мы специально не искали, но они как-то сами нашлись — в основном через университет и социальные сети. В Тромсё исторически много русских, и в университете очень сильная кафедра русистики с чудесными сотрудниками, тут нам очень повезло.

С норвежцами мы в основном знакомимся в детском саду. Мне кажется, если у вас есть дети, то в принципе знакомиться проще — всегда можно обсудить у кого сколько зубов, скажем.

Но, кстати, что касается общения с норвежцами — и в Бергене, и в Тромсё мы очень долго кивали друг другу с двумя симпатичными мамами в детском саду, и всё мне было страшно подойти и начать разговор. В обоих случаях разговор все-таки завязался, и мы очень быстро стали довольно близкими подругами — оказалось, что обе они довольно одиноки и тоже нуждаются в друзьях. А издалека казались такими неприступными и самодостаточными!.. Так что, наверное, надо смелее пробовать подружиться.

- Расскажите, пожалуйста, над чем Вы сейчас работаете. Я вижу, что Ваша замечательная книга «Чей бок?» уже получила множество положительных отзывов. Будет ли продолжение или какой-то новый проект?

- Спасибо! Да, продолжение фактически уже есть, только в электронном виде на моей страничке на Амазоне. Если издательство заинтересуется дальнейшим сотрудничеством, то будет и в бумажном!

Конечно, я работаю и над другими проектами — сейчас, в основном, занимаюсь своими книжками, но немножко и рисую на заказ, в частности для Университета Тромсё. Также я рисую на заказ индивидуальные книжки. Вот, например, есть пост о создании книжки в подарок.

Image
Фото из блога http://mamaseregika.blogspot.com/

- Таня, Вы знаете, что о воспитании детей в Норвегии есть очень разные мнения. Вы лично чувствуете на себе какое-то «давление общества», что Вы как-то особенно, по-местному, должны воспитывать детей? Или руководствуетесь только собственными принципами?

- Нет, я не чувствую. Если вы имеете в виду панику, которая прокатывается по соцсетям в ответ на действия служб защиты детей в Норвегии и Великобритании, то да, и я отчасти в нее впадаю, потому что невозможно этого не сделать, когда вокруг все кричат. Но стараюсь побыстрее из нее выйти и дышать ровно. Да, ощущение контроля над воспитанием детей со стороны государства сильное. Но, наверное, стоит надеяться, что они там понимают, что делают, и все страшилки в интернете все-таки очень сильно искажают действительность.

Немножко чувствую социальное давление в вопросе о детских садах. Меня совершенно поразило, что уже про девятимесячную дочку у нас спрашивали, ходит ли она в садик и почему нет. В Норвегии за небольшим исключением все в саду с года ровно. В некоторых случаях раньше, в редчайших — позже или вовсе не идут. В итоге дочь пошла в сад с 2,5 лет на полдня и с 4,5 - на полный день. Сын пойдет сейчас на полдня с 2,5. Причем в старшую группу, что не может не поражать, конечно :) Уверена, что живи мы в Латвии или России, я бы таких крошечек в сад не отдала. Но и сады тут, конечно, совершенно другие, отдать в них ребенка мне гораздо легче.

Image

- Расскажите немного о норвежских детских садах. Как там всё устроено?

- Там в основном гуляют. Если день погожий (даже если на термометре +3, но сияет солнце и нет ветра), то могут гулять целый день, иногда и обедая на улице. Выходят в полдесятого, сразу после завтрака — и вперед, до возвращения родителей. Такого, чтобы вообще не гуляли, за два года в саду я видела ну пару раз, может быть. Иногда бывает такая погода, что мы с трудом доползаем до сада, но там ничего — все гуляют! Это мы очень любим. Вот хотите верьте — хотите нет, но ребенок наш в садах за четыре года пропустил по болезни не больше десяти дней. Мы уверены, что все дело в прогулках.

Что касатеся еды, то с утра собирается матпакке — бутербродики в коробочке (не только бутербродики, впрочем — в матпакке можно положить и котлету, и фрукты - то, что любит ребенок). Это они едят за завтраком. За обедом едят, как говорит моя дочь, хлеб. К хлебу предлагается масло, сыр и тюбики с разными пастами — например, с измельченной скумбрией в томате. Раз в неделю - горячее.

Минимум раз в неделю бывает поход — на озеро, пляж, в лес, в музей. Зимой их водят на лыжах и учат кататься на коньках. Интеллектуальными занятиями дети обременены не слишком, но все воспитатели чудесные, очень доброжелательные и всегда готовые играть (в том числе и в развивающие настольные игры).

- Чем можно заняться в Тромсё в свободное время, кроме прогулок по потрясающе красивым местам?

- Сильно зависит от погоды. Родители мужа были у нас на Рождество — в самый пик полярной ночи, в оттепель - темно, скользко, всё закрыто — было очень печально и нетуристично. Мама была в июне, шел снег, мама так мерзла, что было не до красот. Друзья были в ноябре — казалось бы, что хорошего может предложить погода в ноябре? Было просто чудесно! Чистый снег, комфортные -1 без ветра, северное сияние почти каждый вечер, ну и масса радостей от подъема на гору до китового сафари. Еще в Тромсё очень приличный, хоть и небольшой, научный музей — мы туда раз в неделю ходим с детьми. Лыжная трасса через весь город, опять же.

- Вы бы хотели, чтобы Ваши дети выросли и повзрослели именно в Норвегии? Или планируете снова переезжать?

- Мы ничего на самом деле не планируем, но было бы неплохо продолжать жить в Норвегии.

- И напоследок, пожалуйста, посоветуйте три места в Норвегии, которые обязательно нужно посетить!

- Я сама бывала только в Бергене с окрестностями, Осло (мало, фактически проездом) и Тромсё, так что за всю Норвегию отвечать сложно. Может быть в остальных местах еще красивей? Правда, представить себе это трудно.

Источник: http://www.evrokatalog.eu/
User avatar
Алая Буква
 
Posts: 50
Joined: 05 May 2015, 19:26

Re: Детский автор Таня Руссита: считаю, что нам повезло жить в Норвегии!

Postby ihtus » 31 Jul 2015, 19:08

Ой, столько всего интересного! и рисуночки очень милые, просмотрела по ссылочке, намного интереснее чем азбука в моё время с первыми короткими фразами.
У моих детей есть нечто подобное на английском, тоже 8 книжек в такой вот коробочке, по 1-2 простых фразы для первого чтения.

Я вот жду когда Дианка наша подробнее про школу напишет )))
...Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей...
User avatar
ihtus
 
Posts: 3546
Joined: 15 Apr 2015, 19:18
Location: Chisinau
Name: Alina

Re: Детский автор Таня Руссита: считаю, что нам повезло жить в Норвегии!

Postby Алая Буква » 31 Jul 2015, 19:21

Да, про школу интересно будет почитать :).
User avatar
Алая Буква
 
Posts: 50
Joined: 05 May 2015, 19:26

Re: Детский автор Таня Руссита: считаю, что нам повезло жить в Норвегии!

Postby ihtus » 31 Jul 2015, 19:24

Дианка кстати в Кишинёве ) вчера виделись. Что я помню из рассказов, всё необходимое для школьников закупает школа, вплоть до ручек и карандашей. И родители не думают об этом совершенно.
А у нас мало того, что в школу собрать почти как замуж выдать, ещё и бегаешь ищешь папку А4 именно того оттенка, что учитель заказала, чтобы на полке красиво смотрелось.
...Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей...
User avatar
ihtus
 
Posts: 3546
Joined: 15 Apr 2015, 19:18
Location: Chisinau
Name: Alina


Return to Norvegia | Норвегия

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

Forum pentru femei din Moldova, creat cu dragoste

Informatiile plasate pe iLady.md, se considera proprietatea site-ului si nu pot fi reproduse si utilizate pentru publicare fara permisiunea in scris din partea Administratiei site-ului

email: ilady.moldova@gmail.com

cron