Я много буду писать о Прибалтике в общем и бОльшая часть моих очерков будет о Литве, но именно случай, который хочу описать ниже, оставил частичку моей души там, в этой красивой и уже почти родной стране.
В этот раз мы приехали в Вильнюс всего на неделю. Хотелось увидеть как можно больше, каждый день был распланирован практически поминутно и очень мало времени у нас оставалось на прогулки возле дома, да и не так уж и необходимо это было, так как мы практически всё время проводили на улицах города или за городом на природе.
Я с детьми вышла чуть раньше и пока мы ждали остальных, дочки играли чьим-то забытым на детской площадке мячиком с феечками. Уходя, мы оставили мячик там же, где и взяли - на скамеечке у площадки. Вернулись мы поздно и из гаража поднялись сразу в квартиру.
А утром с балкона я увидела мячик на том же месте. И на следующий день видела, как чужие дети им играют, но вечером мяч был на уже "своём" месте на скамейке. Утро за утром выходя на балкон, я видела мяч на скамейке. Для меня он уже стал неким символом другой жизни, отличной от нашей, и уезжая я оглянулась чтобы ещё раз увидеть его - голубой мячик с феечками.
* * *
В один из дней мы поехали погулять в городской парк, и конечно будучи с двумя детьми, остановились у детской площадки. Там в песочке копошилось множество детей и моя младшенькая тут же присоединилась к общему занятию.
Я совсем не в курсе местных обычаев, не знаю принято ли делиться своими игрушками и брать чужие, поэтому когда Тиана взяла лопатку и пасочку, я сказала ей, что игрушки не наши и нужно спросить разрешения. Сама же глазами поискала маленького хозяина (по опыту наших молдавских песочниц знала, что он обязательно даст знать о себе).
Тут же одна из мам сказала нечто, что не даёт мне покоя до сих пор: "А это общие игрушки. Они всегда тут в парке, их на ночь складывают в домике, а днём приходят дети и играют".
Игрушки в песочнице. Общие, для всех. И они тут всегда. И никто, НИКТО не уносит их с собой. Потому, что это общее. Это же так просто! но я не могу представить себе такое в нашей реальности и эти пасочки в песочнице я часто вспоминаю как главную достопримечательность Вильнюса.