Очень давно хотела, но всё как-то не складывалось, а тут наконец-то решилась. Начала я с курса "основы контраварийного вождения" (с него и рекомендуют начать), пока пройду только теорию, а практику надеюсь когда потеплеет.
В группе нас 8, причём есть двое совсем начинающих после школы, а есть и двое ребят 12 лет за рулём, один уже 20. Я даже повернулась посмотреть на того, кто 20 лет водит

Ещё девочку знакомую встретила там )
Писала конспект, пытаюсь упорядочить мысли и впечатления, так как очень много новой для меня информации.
Ну во-первых курс нацелен на то, чтобы научить снижать вероятность или уровень тяжести последствий в экстремальных случаях. Нам провели два теста: в одном были вопросы, на ответ каждого давались варианты и всего 15 секунд. Моя оценка к сожалению "очень плохо" (один вопрос даже варианты прочесть не успела). А второй - на скорость руления, прямо на тренажёре. И тут моя тоже за гранью, хотя чуть греет мысль, что у опытных ребят не намного лучше. Мелочь, а приятно :)
Структура первого урока примерно такая:
- введение и тесты
- посадка (вот тут мне приятно было узнать, что хоть посадка у меня правильная, я интуитивно так сажусь с самого начала). Правда был нюанс с положением левой ноги во время движения, я её предпочитаю держать над сцеплением по городу, чтобы быстро нажать когда нужно. Но так не рекомендуется, чтобы не нажимать когда не нужно. В общем, тоже неидеально.
- Руление. Никто из нас правильно руль не держит. Есть правильные моменты у всех, но в основном во время прямой езды. Остальное увы...
- Немного физики движения автомобиля, чтобы понять куда и как смещается центр тяжести. От этого зависят действия, которые приводят машинку в ровное положение.
- Экстренный проезд препятствия (как вогнутого, так и выпуклого).
- Проезд лежачего полицейского, рельсов, бордюров (вот тут смешно, но я и лежачих полицейских неправильно проезжаю)
- Люки.
- Действия при опрокидывании.
Дальше уже попробую частями из того, что записала и запомнила.