Первый раз мне эту мысль озвучил мой брат и она поначалу показалась мне недостижимой в наших реалиях. Но потом я стала как-то задумываться и всё больше склоняюсь к тому, что "а почему бы и нет?". Суть в том, что среди детей не так уж много настоящих отличников, которым всё даётся легко, без особых усилий (я о школьной программе). И в то же время большинство успешных людей были далеко не отличниками, уделяли минимум внимания "лишней" информации, но увлечённо вкладывали себя в любимое дело.
Предысторией этой идеи для нас стала семья Крамарик, вернее их дети, с которыми брат виделся некоторое время в Вильнюсе. Одна из детей - Акиана, известная девочка-художник, пишущая потрясающие картины. Второй - Илья, самый маленький в мире философ. Эти дети по решению родителей никогда не ходили в школу, их обучением занимались исключительно родители и акцент ставился на полную свободу их самовыражения в том, что им нравилось. То есть девочку не учили рисовать "правильно", а позволяли рисовать как чувствует. Мальчика не поправляли в выражении мыслей, не направляли в "нужное русло." Не нахожу ничего о старшем брате, знаю что в 19 лет он стал шеф-поваром ресторана в Штатах и кулинарией увлекался с детства, это информация из семьи.
Вчера наткнулась на ещё одного подобного ребёнка, правда обучающегося в школе - Кирон Уильямсон.
Стала задумываться о том, чтобы дать возможность детям не особо напрягаться в изучении школьных предметов , не настаивать на отличных оценках, красивом почерке и 100%м выполнении домашнего задания. Но "ловить" их увлечения и давать заниматься любимым делом столько, сколько желают, по возможности помогая в этом, но не ограничивая рамками "правильности". И может даже взять репетитора\учителя для индивидуального обучения, опять же договорившись, чтобы не ограничивал "правильностью", но помогал и направлял.
Максимально отойти от системы и дать возможность самовыражения.
Подобное желание у меня было изначально, когда я искала школу без униформы и ту, где ставится акцент на индивидуальность. Идеал не нашла, но наша Пас ку пас больше всего подходила под мои требования. Сейчас же для меня просто чуть понятнее обрисовалась идея.
Ведь многие отдают деток на танцы, гимнастику, рисование, в спорт. И некоторые родители, у которых дети часто ездят на соревнования, уже не так акцентируют внимание на школьных предметах. Но почему бы не отдать ребёнка в обучение к повару, дизайнеру, архитектору, автослесарю, если ему интересно именно это?
Да, непривычно, и наверное сложно найти взрослого человека (профессионала, это важно), желающего возиться с ребёнком. Но не недостижимо. И я пока не готова полностью отказаться от школы, но согласна чуть ослабить следование школьной системе. Тем более все мы знаем, насколько несовершенна наша школьная программа, сами многие её критикуем. А ребёнок и его будущее всё-таки важнее. Ещё год назад, когда система для меня была важна, Оскар Бренифье озвучил неприятные для меня мысли, и как в воду глядел. За год наш класс сменил три классных руководителя, а мой ребёнок со мной на всю жизнь и важнее всего для меня не домашнее задание, и не школьная успеваемость, а наши отношения.
Надеюсь понятно озвучила мысли :) Что вы думаете об этом?